피부질환

?

?

음식 알레르기6 - 병원갈 때 준비사항

예약절차가 간소하게 이루어지고, 병원 직원들이 소화해야할 예약일정이 많기 때문에 예약시 잘 준비해두는 것이 좋습니다. 아래에 예약 준비에 도움이 되는 정보 및 의사에게 필요한사항에 대한 정보가 있습니다.

• 과거에 나타났던 증상을 적으세요 - 예약 내용과 관련이 없어 보이는 것도 포함해서 적으세요.

• 주요 개인 정보를 적으세요 - 주요 스트레스와 최근의 삶의 변화를 포함해서 적으세요.

• 현재 복용중인 모든 약물 리스트를 적으세요 - 비타민 혹은 건강 보조식품을 포함해서요.

• 가능하면 가족 혹은 친구를 동반하세요 - 때로 예약시 환자에게 제공되는 모든 정보를   이해하는 것이 어려울 수 있습니다. 환자와 동반해서 온 사람이 환자가 놓치거나 잊어버린 정보를 기억해줄 수 있을 것입니다.

• 의사에게 할 질문을 적으세요

의사와 면담하는 시간은 제한되어있기 때문에 질문 목록을 준비하면 환자가 의사와 함께 하는 시간을 최대한 활용할 수 있을 것입니다.

시간이 모자랄 경우를 대비해서 가장 중요한 것에서 가장 중요하지 않은 질문순으로 적으세요.

아래는 의사에게 할 수 있는 기본적인 질문들입니다.

• 저의 상태가 음식 알레르기 혹은 다른 반응에 의해 생겼을 가능성이 있습니까?

• 가장 가능성이 높은 원인 이외에, 저의 증상 혹은 상황에 대한 다른 가능한 원인은 무엇이 있습니까?

• 제가 받아야하는 검사는 어떤 것입니까?

• 저의 상태는 일시적인 것입니까 만성적인 것입니까?

• 최선의 방책은 무엇입니까?

• 의사 선생님이 제안하는 주요 치료법에 대한 대안치료는 무엇입니까?

• 저의 다른 질병이 있는데 제가 어떻게 다른 질병를 함께 관리할 수 있습니까?

• 제가 지켜야 하는 다른 제한사항이 있습니까?

• 전문의를 찾아봐야 합니까? 그 비용은 얼마나 들며, 제 보험으로도 보장이 됩니까?

• 저에게 처방한 약물에 대한 대체 제네릭약물(특허가 만료되어서 다른 제약사에서 똑같이 만든약물- 가격이 싸다)이 있습니까?

• 집에 가져갈 수 있는 브로셔나 다른 인쇄 자료가 있습니까?  추천하는 웹사이트는 어디입니까?

자녀가 식품 알레르기로 의사를 방문한 경우, 아래와 같은 질문을 하고자 할 것입니다.

• 아이가 자라면서 알레르기가 사라질 가능성이 있습니까?

• 아이의 알레르기 증후군을 유발하는 식품에 대한 대체식품이 있습니까?

• 학교에서 아이가 음식알레르기에 걸리지 않게 하는 방법이 무엇입니까?

여러분이 준비한 의사에게 질문할 목록에 추가로, 진료기간동안 이해되지 않는 어떤 사항에 대해 질문하는 것을 주저하지 마세요.

의사의 질문사항

주치의는 환자에게 많은 질문을 할 것입니다.
환자가 보다 집중하고자 하는 질문 포인트로 넘어가기 위해, 아래의 질문들에 대해 미리 답을 준비하면 시간을 절약할 수 있을 것입니다.
아래는 의사가 질문할 수 있는 사항들입니다.

• 증상을 처음 경험한 것은 언제입니까?
  • 알레르기 반응이 있다고 의심되는 음식물을 섭취한 이후 증상이 나타나기까지 얼마나 걸렸습니까?
  • 항히스타민제와 같은 일반의약품 알레르기 약물을 복용했습니까. 복용했다면 그 약물이 도움이 되었습니까?
  • 당신의 알레르기 반응은 항상 특정 음식에 의해서 나타나는 것으로 보입니까?
  • 알레르기 반응이 나타나기 이전 얼마나 많은 음식을 섭취했습니까?
  • 알레르기 반응을 일으킨 음식물이 조리된 것입니까? 아니면 날것입니까?
  • 증상은 어느정도 심한가요?
  • 증상을 호전시키는 것이 있었다면 무엇입니까?
  • 증상을 악화시키는 것이 있었다면 무엇입니까?

진료를 기다리는 동안 할 수 있는 일

음식 알레르기가 있다고 의심되면 의사의 지시가 있을 때까지 절대로 그 식품을 섭취하지 마세요.
만약 그 음식을 먹고 경미한 반응이 나타난경우 일반의약품 항히스타민제가 증상을 완화시켜줄 것입니다.
보다 중증의 반응이 나타나고 아나팔락시스 증상과 징후가 나타났다면 즉각 응급실로 가셔야 합니다.

원문 : http://www.mayoclinic.com/health/food-allergy/DS00082/DSECTION=preparing-for-your-appointment

©2013 KSODESIGN.All Rights Reserved