상담실

?

?

어떤 사람들이 백반증(Vitiligo) 에 걸리는가?

전세계 인구의 약 0.5~1%의 사람들, 또는 6천 5백만의 사람들이 백반증을 가지고 있다.

미국에서는 대략 1~2백만의 사람들이 이 질환을 가지고 있다.

백반증 환자들 중 절반은 20세 전에 백반증이 생긴다.

대부분은 40세가 되기 전 백반증이 생긴다.

이 질환은 남성 및 여성 모두에게 발생할 뿐만 아니라, 모든 인종에게 동일하게 나타난다.

그러나 피부색이 어두운 사람의 경우, 증상이 더 눈에 잘 띈다.

백반증은 갑상선기능항진증(갑상선이 과도하게 활성화되는 질환), 부신피질기능부전증(부신이 코르티코스테로이드라 불리는 호르몬을 충분히 생성하지 않음), 원형탈모증(부분적으로 일시적으로 일어나는 탈모), 악성빈혈(신체가 비타민 B12를 흡수하는 능력이 떨어져 적혈구 수치가 낮아짐) 등을 비롯한 특정 자가면역질환을 가진 사람들에게 더 흔히 나타나는 것으로 보인다.

과학자들은 백반증과 이러한 자가면역질환이 어떻게 관련되는지는 아직 모른다.

그러나 대부분의 백반증 환자들이 상기 자가면역 질환 이외의 자가면역질환을 갖고 있지 않다.

백반증은 유전적일 수 있다. 즉, 대대로 이어질 수 있다.

부모가 이 질환이 있는 어린이는 백반증을 갖게 될 확률이 높다. 

사실, 백반증을 가진 사람의 30%는 가족 중에 백반증을 가진 사람이 있다.

그러나 부모가 백반증을 가지고 있어도 5~7%의 어린이에게서만 백반증이 나타나고, 백반증을 가진 대부분의 사람들은 이 질병에 대한 가족력이 없다.

아래의 글도 읽어보세요.

● 백반증에 관한 모든 글을 읽으시려면 이 글의 위에 있는 "백반증"이라는 탭을 누르세요.

● 백반증 (Vitiligo) - 개요

● 백반증 (Vitiligo) - 어떤 사람이 잘 치료 될까요?

● 혜원의 치료

©2013 KSODESIGN.All Rights Reserved