아토피 목욕법

?

?

아토피 목욕법

목욕은 피부 청결과 근육 이완, 노폐물 배출 그리고 혈액 순환 등의 효과가 있어 자주 하는 것이 좋습니다.
바른 목욕 방법을 아래에 소개합니다. 

목욕은 매일 잠자기 전에 합니다.

흐르는 물에 3-5분 동안 땀을 씻어내는 정도로 샤워를 하세요.

피부에 진물이 나거나 피부가 너무 건조한 경우에는 통목욕을 하는데 욕조 속에 머무는 시간은 10분 이내로 하세요. 

물의 온도는 너무 뜨겁지 않게 미지근한 물로 합니다.

단 마지막에는 찬물로 씻어주는 것이 좋습니다.

너무 추워서 찬물로 씻지 못할 때는 수건에 찬물을 적셔서 환부를 눌러서 닦아줍니다. 

비누 사용은 일주일에 1~2회 정도가 적당합니다.

비누 사용 시 비누를 직접 피부에 문지르지 말고 비누 거품을 이용해서 부드럽게 마사지 하듯 씻어주세요.

타월을 이용하지 말고 손으로 문지르는 것이 좋습니다.

특히 얼굴에 아토피가 심한 아이라면 얼굴을 빼고 몸에만 비누칠을 합니다. 

머리를 먼저 감는 것이 좋습니다.

머리를 감을 때 흐르는 샴푸가 몸으로 흘러내려와 피부를 자극할 수 있습니다.

옷을 입은 채로 머리를 먼저 감고 이후에 몸을 씻어 주세요. 

때는 밀지 마세요.

아토피는 피부 자극을 피하는 것이 좋습니다.

때는 절대로 밀지 않도록 하세요.

때수건의 사용은 삼가야 합니다.

부드러운 스펀지나 손으로 구석구석 닦는 것이 적당합니다.

목욕 제품은 아토피용 제품이 무난합니다.

일단 사용하기 전 팔이나 다리에만 2-3일 정도 시험한 후 사용하도록 합니다.

약산성 pH5.5 비누가 피부에 자극이 적어 좋습니다.

아토피 전용 샴푸가 피부 자극이 적습니다.

©2013 KSODESIGN.All Rights Reserved